首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 主题活动 > 宁波市道德模范故事汇 > 媒体报道

宁波“道德模范故事汇基层汇演”社区巡演拉开帷幕

来源:宁波文明网 发表时间:2011-08-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

8月9日晚,“道德模范故事汇基层汇演”在江东区幸福苑社区内热闹开演。

  8月9日晚上7点不到,江东区幸福苑社区的小广场内已挤满了居民。“听说今天这里有市里组织的演出,讲的是身边的好人。我特地早点吃好晚饭过来看看。”家在鄞州姜山镇的高阿姨告诉记者。

  高阿姨所说的演出,正是由市文明办、市文联、市曲协举办的“道德模范故事汇”基层汇演第一场现场演出活动。“道德模范故事汇”将我市今年评选出的第二届道德模范的先进事迹,通过群众喜闻乐见的各种曲艺形式来表现,其中不乏宁波走书、在宁波已失传50年的小热昏等。

  “陈玉兰是个好媳妇,带病尽孝见真情”……“宁波走书”三位表演艺术家的开唱,将大家带入了好媳妇陈玉兰的事迹中。住在安居幸福苑的施阿姨和王阿姨是对好姐妹,昨晚她们特地结伴前来观看,“宁波走书好久没听到了,很亲切,内容也很精彩。通过这种形式,能够让更多的人认识、了解道德模范。”相声《业余爱好》说的是反扒志愿者李悦文的故事,相声笑料不断,看到开心处,台下笑声、掌声连成一片,观众在笑声中体会到了反扒志愿者的辛苦。

  今年66岁的陈国根老人住在锦绣花园,昨晚7点多来到社区,虽然已经没座位了,但老人仍然坚持站着看完了全部节目。“节目很生动,很好看!”他说。住在幸福苑49弄13号的费阿姨原本每天雷打不动要去体育馆健身,得知昨晚有演出,锻炼习惯也放下了。看完一个节目后,她赶紧回家,将楼道邻居、朋友的孩子们都叫了出来,“让他们都来看看,今天的节目很有意义”。

  不仅老年人着迷,年轻人也看得入神。张小姐是丽水人,刚来宁波一年,她对刚评选出的道德模范了解不多,不过,通过昨晚的演出,已能说出大部分道德模范的事迹了。“走进社区,让更多的群众知道,这样的形式很好,比单纯的宣传更打动人。”她说。

  让幸福苑社区徐健丽主任惊讶的是,昨晚的演出现场来了400多人,都是自发前来的,而且现场秩序非常好,“没有一个孩子往台上跑,都在台下看得起劲呢!”

  据了解,接下来几天,基层汇演活动还将陆续走进鄞州、北仑、镇海等地的社区,为当地居民带去一台台生动、精彩的演出。

    记者 胡菲 邵隽隽/文 唐严/摄

相关报道:

稿源:宁波晚报2011年8月10日 A4版 编辑:陈 锦源
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003