首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 主题活动 > 宁波市道德模范故事汇 > 媒体报道

宁波市第二届道德模范故事汇基层巡演侧记

来源:宁波文明网 发表时间:2011-08-15 字体 [][打印][关闭]
更多 0

巡演现场 

  造桥女孩严意娜、助学老人黄斌、救人英雄张瑜、反扒能手李悦文、诚信经理黄炎水、守信商户胡庆丰、信访干部张素华、公正法官冯鑫海、孝顺女儿冯乐、敬老模范陈玉兰……近日,市文明办和市文联将第二届道德模范的故事搬上了舞台,从8月9日至12日,先后在江东区东柳街道幸福苑社区、镇海区蛟川街道临江社区、北仑区小港街道高河塘社区和鄞州区石碶街道东方社区巡演,用群众喜闻乐见的艺术形式,向群众传递着道德的力量。

  现场:感人故事震撼人心

  8月9日晚7时半,宁波市道德模范故事汇基层巡演首场演出在江东区东柳街道幸福苑社区开演。

  在社区的小广场,里三层外三层都是人。牙牙学语的孩子,结伴而来的小两口,满头银发的老人……没有座位就站着看,天气太热就拿把扇子呼呼地扇。

  音乐响起,上面书写着“宁波市道德模范故事汇基层巡演”的舞台,顿时灯光璀璨。

  来了来了,在四弦胡琴的伴奏声中,第一位表演者闻海平登台。

  “道德模范陈玉兰,平凡事迹不简单,带病尽孝见真情,十里八乡人人赞……”闻海平用阿拉宁波的地道方言讲着阿拉宁波乡里乡间最感人的故事。

  他用传统曲艺“走书”的形式,将带病尽孝的陈玉兰的故事娓娓道来:“我虽然,大病未愈难起身,侍奉长辈有责任,阿娘秉性我熟悉……”

  一曲终了,台下掌声雷动,人们的眼眶有些泛红:这好媳妇的故事真感人!

  “同学们呼唤你哪——张瑜;父母呼唤你哪——张瑜;全社会呼唤你哪——张瑜!”表演者红波带着哭腔的呼唤,在夏夜的空中回荡。

  张瑜,一位90后的青年,平日乖巧懂事的好孩子,在危难面前,毅然将生的希望给了别人。

  舞台上他的故事,感动台下无数人。坐在花坛边的大妈抽了抽泛酸的鼻子,站在一旁的大叔摘掉了眼镜,迅速用手抹了一把泪。

  这是一群普通人的故事,故事的内容却并不普通。造桥女孩严意娜、信访干部张素华、助学老人黄斌、反扒能手李悦文……一个个以这些道德模范为原型创作出来的文艺作品,感动了台下的观众。

  演员:用群众喜闻乐见的艺术形式弘扬正气

  舞台上,没有华丽的灯光布景,也没有曼妙的舞步,只有曲艺演员平实却充满艺术感染力的真情表演。

  为了把道德模范的故事以群众喜闻乐见的艺术形式呈现给基层的群众,来自宁波市曲艺家协会的演员想尽办法,费尽心思。

  夏日炎炎,手头又有很多其他工作,这一个月里,二三十名演员大都只能利用晚上的时间加紧排练。

  徐峰、汪红波是相声《业余爱好》的表演者。他们一心想把李悦文的英雄形象树起来,让他有血有肉,便反复查看李悦文的报道,分析他的性格。汪红波还特地看了宁波市第二届道德模范颁奖晚会的视频,观察李悦文的神态和动作。

  “作为一名业余反扒队员,他不怕危险和困难,真的了不起。”演出结束,两人对李悦文也有了更多的敬佩和理解,“我们希望能够有更多的人像他那样弘扬正气。”

  演了40多年小品、相声的王震东,这次是用濒临失传的宁波传统曲艺形式“小热昏”讲述了信访干部张素华的故事。

  “小热昏”是一种在街头巷尾农村集市流传的曲艺形式,王震东在表演中还加入了山东话等其他方言。

  “在信访这么个联系政府和群众的岗位,能够做到她这样真的特别难。”7月中旬,王震东和小热昏的传人张康夫专门前往信访局听张素华讲自己的故事。

  看着低调的张素华,王震东心想,一定要演好她,借此弘扬正气。

  就这样,他白天忙活红歌的排练工作,晚上修改剧本到凌晨一两点钟。两千字的剧本,连改了四次,如何进行人物定位成了最困难的问题。最终,他们选择了两三个信访者的小例子,以感谢、感恩的角度,塑造张素华爱民亲民的形象。

  观众:这是一次心灵的洗礼

  舞台上,表演者以宁波走书、小热昏、音乐快板、相声、情景剧等群众喜闻乐见的艺术形式进行表演,以宣传道德模范的先进事迹。

  舞台下,群众目不转睛地看着,内心情感如波涛涌动。

  “演得真好。”63岁的金明花已搬离东方社区,但一听老邻居说道德模范故事汇要来东方社区演出,特意跑来看。

  东方社区居民何国成看到救人英雄张瑜的故事,伤感地说:“张瑜这孩子的真诚打动了我。”

  来自安徽的76岁的婆婆张玉明,随打工的儿女来宁波已经七八个年头了,满头白发的她看得入了迷,虽然她听不懂部分用宁波话表演的节目,但还是看懂了故事。

  9岁小男孩叶家兴特地带上了自己的日记本,在小本子上歪歪扭扭地写着感想和心情。他说,是妈妈特意带他过来的,妈妈还要他写一篇日记。

  “我希望自己的孩子也能够像这些道德模范一样,做一个有爱心、有道德、有品质、对社会有用的人。”党员庄亚峰带上妻子、女儿,全家出动来观看。

  相关链接

  第二届宁波市道德模范分别是:通标标准技术服务有限公司宁波分公司员工严意娜,宁波军分区干休所离休干部黄斌,华中农业大学学生张瑜,宁波市公安局交通治安大队协警李悦文,宁波市第二百货公司总经理黄炎水,慈溪浒山金丰体育用品商店业主胡庆丰,宁波市信访局副局长张素华,余姚市人民法院执行局执行员冯鑫海,余姚黄家埠镇初中学生冯乐,慈溪庵东镇桥南村村民陈玉兰。 

  见习记者 黄 合 记者 杨静雅

相关报道:

稿源:宁波日报2011年8月15日 A6版 编辑:陈 锦源
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003