首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

宁波二院团委举办集体元宵节 团团圆圆情暖医者心

来源:宁波文明网 发表时间:2015-03-16 字体 [][打印][关闭]
更多 0
  

  元宵节又称上元节,是我国的传统佳节。在这个浓浓春意的节日里,人们往往会外出赏月、燃灯放焰、共吃元宵,合家团聚,其乐融融。而在医务人员的时刻表里却没有节假日可言。病房里有病重不能回家的病人,门诊有突发急症前来就诊的患者,病人需要他们!为了让不能回家的医务人员也能过上一个温馨欢乐的元宵佳节,宁波市第二医院团委在院内食堂红红火火办起了“团圆和美,福传万家”活动,给值班的医生们、在外的“游子”们过上了一个难忘的集体元宵节。

  热热闹闹集体过元宵

  3月5日晚19:00,屋外已是爆竹声声,食堂内张灯结彩,高挂的大红灯笼传递着节日的喜庆,这里汇聚了下班后没能回老家过节的医务人员,有的还带来了自己的孩子,一起在大家庭中过节了。随着一声“面粉和好咯——”的呼唤,褪去白大衣的医务人员,顿时变身巧手“煮妇”与“煮夫”。揉面,放馅儿,搓圆,不一会儿胖乎乎圆滚滚的汤圆就铺满了盘。下锅片刻,一碗碗热气腾腾的元宵就端上了桌。撒上一把糖桂花,人手一碗,咬上一口,大家吃着自己包的汤圆,不亦乐乎。一个来自北方的医生开心地说:“今晚的元宵节是在医院里跟同事一起度过的,第一次包汤圆,真的很好吃,很有成就感。”

  汤圆“滚”进值班房

  “快,心电监护,氧气!开通静脉通道……”这只是发生在元宵节抢救患者的一个画面,而在万家团圆时,为了1900多名住院病人的安危,很多医务人员都放弃了与家人团聚,选择坚守在病房。急诊科值班杜医生只匆匆吃了几口饭,就一直在忙碌中。他说:“越是节日,往往越忙,除了突发外伤外,还有增加了醉酒、胃病患者,不过选择当医生,也就习惯了过节不能与家人团聚。”团委的志愿者们深知医务人员辛苦,为全院50余个科室,将近150名职工准备了热气腾腾的汤圆,并一一登门送到值班医生护士手中。虽是一碗小小的汤圆,但送去的是一份温暖、轻松与甜蜜。有位美小护在朋友圈里晒道:“值班的问候,又香又糯很感动。”

  给患者送上“亲情良药”

  元宵佳节,挨家挨户都有吃汤圆的风俗。为了使住院病人也能过好元宵节,志愿者们排除了有饮食禁忌的病区,将汤圆送到了心胸外科等个别外科病房。一碗碗汤圆端进病房,伴随着“祝您早日康复”、“元宵节快乐”的祝福语,不少病人都激动地表示:没想到在医院还能吃上汤圆,甜,真的甜。

  据了解,今年的3月5日还是全国第52个“学雷锋纪念日”,也是第16个中国青年志愿者服务日。团委还邀请了本院的“华美天使”社会志愿者与医护人员一起加入到集体元宵节的活动中。包汤圆,吃汤圆,还有猜灯谜拿奖品,猜宁波老话,现场观看央视元宵晚会直播等精彩环节,欢快的音乐声,孩子的嬉笑声,与汤圆的氤氲中温暖了这个雨雪交加的夜晚。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003