首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

鄞州区“春泥•我把微笑带给你”暑期农村未成年人关爱行动四周年记

来源:宁波文明网 发表时间:2015-08-05 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  2015年鄞州区“春泥•我把微笑带给你”暑期农村未成年人关爱行动是深入推进“春泥计划”实施的鄞州模式,是鄞州区文明办为了进一步加强和改进未成年人思想道德建设,丰富未成年人暑假期间精神文化生活,不断优化农村未成年人的成长环境,联合宁波卫生职业技术学院共同举行的专题性暑期志愿服务活动。

  今年是该项目活动举行的第四年,也是该项目由浅入深,逐渐特色化和品牌化的重要一年。今年全区有19个乡镇的34个村开展该项目活动,共有200余名志愿者参与其中。活动主要呈现出三大特点。

  一、紧紧围绕中心工作,因地制宜开展活动

  1、结合“文化礼堂”,开展“文化继承”传统文化教育实践活动。由大学生志愿者组织未成年人,依托“农村文化礼堂”,开展村落传统文化及文化传承人的寻访活动,并组织开展集体学习、集中展示。同时,通过“文化小明星”的评选,在各乡村形成未成年人关注传统文化、保护传统文化、继承传统文化的良好氛围,推动鄞州农村传统文化的继承与发展。

  2、结合“五水共治”,开展“环保卫士”乡村水环境观察活动。大学生志愿者组织未成年人,通过对乡村周边的水环境进行调查、研究,并举办水质监测、演讲、环保小卫士评比等形式多样的活动,切实提高他们保护水资源的意识,加大五水共治的宣传力度,形成“保护水环境,人人有责”的浓厚氛围。

  3、结合“最美鄞州”,开展“乡村能手”农村未成年人技能大赛。大学生志愿者通过现场教授、网络教授等形式,使小朋友们掌握一些包括手工制作、绘画、摄影等基本的技能,并依托“最美鄞州”微信公众平台,开展“乡村能手”网络技能秀,把每个有梦少年的精彩技能呈现出来,让他们在掌握一个小本领的同时,也养成爱劳动的习惯,学会感恩父母。

  4、结合“美丽乡村”,开展“健康达人”网络微选活动。大学生志愿者通过向小朋友们教授健康知识和健康技能,让每一个未成年人在短时间内掌握健康领域的某一项基本知识和技能,成为小小“健康达人”,并通过网络平台发起多村联动评选,让“美丽乡村”增添健康新元素,让农村未成年人成为乡村健康生活的引领者和参与者。

  二、紧紧抓住重要时机,因时而为推进活动

  今年的活动中,巧遇第九号超强台风“灿鸿”,对于活动本身来说面临着挑战。组织方通过多方协调,在保证志愿者安全的同时,在9日上午集中开展了针对农村留守儿童的“防灾安全教育”,既应景,又及时,很好的将危机转化为机遇,并充分发挥了志愿者的专业优势,在台风来临之际,为小朋友们加持了一道护身符。台风过后,志愿者们在交通恢复后,第一时间来到“春泥计划”实施点,继续开展原定的活动内容,并协助当地,开展灾后清理和消毒工作,成为了此次活动中一次因时而为的重要行动,获得了所在乡镇的一致好评。

  三、紧紧扣准传播途径,因势利导宣传活动

  新媒体平台的综合开发利用是今年活动的又一亮点。今年项目组联合鄞州日报,专门开通了“最美鄞州”微信公众平台,并组建了专门的管理团队、摄影团队和编辑团队。通过平台的“春泥专题”每天推送34个实施村的开展情况。同时,通过村与村推进情况的实时呈现和推送,使各个实施村的志愿者和小朋友都能感受到整个项目活动的进展情况,既促进了多地的齐头并进,也实现了各地特色的不断涌现,使新媒体手段很好的融入了项目活动中,并很好的引导了项目活动的开展,为其推广与关注奠定了基础。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:钱海芬
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003