首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

象山:义务巡湖队,爱心托起明天的太阳

来源:宁波文明网 发表时间:2015-09-16 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

 

 

  每逢夏天,总有人尤其是未成年人喜欢结伴到象山县城区的东谷湖、青湾水库等水源地野泳,然而这些水源地坡陡、草滑,部分路段又没有护栏,存在不少安全隐患,每年总有年轻的生命消逝于此。象山县塔山志愿者协会的志愿者们觉得很有必要成立一个巡湖队,劝阻那些游泳、戏水的人,减少悲剧的发生,此举也有力地保护了当地的水源地不受非法污染破坏。

  经过动员招募、设备采购、人员排班、责任落实等一系列步骤,2013年7月1日开始,几乎每天都有一行身着统一橙色马甲的年轻人出现在这些水源地旁边,他们拎着药箱,背着救生器材,绕着水源地一圈圈地巡行。他们被分成7人一组,轮流值班。下午4点,第一组队员就会赶到湖边巡查,将近6点,第二组队员前来换班。

  尽管巡湖队是由志愿者自发组织的,但是在软硬件设施上可一点都不含糊。队员们自费配备了两个医药箱,酒精、纱布、绷带、生理盐水、各类药品一应俱全,还有救生衣、“跟屁虫”等救生器材。在排班上,每一组都会安排一个专业护士或者有户外救援经验的队员。一旦碰到溺水等危急状况,能够在第一时间进行抢救。此外,为扩展周边群众的自我救治意识和能力,巡湖队还时常在湖边向市民演示CPR等急救方法。

  在巡胡过程中,有苦也有乐。相对劝阻过程中所受的委屈,阳光曝晒、蚊虫叮咬等不利的自然条件更加考验着每一个志愿者。巡湖活动刚开始的时候,大家都没有经验,穿着短袖短裤就来了。被蚊子叮了不说,还有好几个人被晒伤了。

  “这几年巡湖的过程中,我们没碰到过溺水事件,劝人上岸倒是常有的。”协会副理事长金文菊同志是一名妈妈型的成员。因为孩子上大学了,家里也支持她,所以尽管排了班次,她还是天天一下班就往东谷湖边赶。“孩子们大多结伴来游泳,没大人陪着,也不带泳圈什么的,很危险。我们劝他们说,在这游泳不安全,最好去游泳馆。经我们劝阻之后,大部分人都很配合地上岸了。”“是有些人不理解我们,但是更多时候,我们得到的是称赞。尤其令人高兴的是自从我们巡胡活动开展以来,成功劝阻下水者之后的那种欣慰,真的是无法言喻的。”

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:项军
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003