首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

宁波:八年--爱满博物馆

来源:宁波文明网 发表时间:2015-09-16 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

志愿者工作(仔细聆听)

 

志愿者正在摆放宣讲活动所需复制品

  用唐宋的砖瓦堆砌起历史的展厅,用毛竹模板混凝土墙记录城市的记忆……我们用一座博物馆来珍藏打磨骨针的记忆、征服海洋的体验、烧制青瓷的工艺。走进宁波博物馆,城市的历史卷轴画慢慢地展开。

  微笑的脸庞,热情的引导和专业的讲解,宁波博物馆志愿者已经陪伴参观者走过了8个春秋。

  从2008年开始,每年的九月、宁波博物馆招募志愿者。八年来,先后诞生了服务志愿者团队、摄影志愿者团队、讲解志愿者团队、文书志愿者团队等专业志愿者团队。目前,宁波博物馆的志愿者分为注册志愿者和非注册志愿者两大部分,服务人数常年保持在2000人左右,现有注册志愿者600余人,这其中既有普通市民,也有爱国的海外侨胞;既有高校师生,也有文史专家。同时,宁波博物馆积极开拓新途径,先后与宁波大学、浙大理工学院、宁波诺丁汉大学等6所高等院校建立馆校合作关系,拥有大学生志愿者1500余人。馆内志愿者累计已为公众提供了646000小时的服务。

  宁波博物馆志愿者活跃在博物馆的各个角落:在博物馆进口处发放票务,在服务大厅提供便民服务,在“华商周实”青铜器展上提供讲解服务,在馆内提供文字翻译服务;除日常服务外,宁波博物馆志愿者还将服务延伸到了博物馆之外,在走进中小学的流动博物馆、走进社区和企业的宁波历史文化宣讲活动中,都活跃着宁波博物馆志愿者的身影。

 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:项军
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003