首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

宁波奉化市爱心图书(玩具)银行 共建“书香奉城”

来源:宁波文明网 发表时间:2015-10-27 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

  奉化市“双爱”项目(即爱心图书银行和爱心玩具银行)是该市首个将闲置图书和玩具进行二次利用的平台。该项目立足当地、服务社区,得到当地百姓的广泛认同,项目从7月份正式启动以来,收集图书2000多本,玩具100多件,目前该项目正在持续进行中。希望通过项目开展,让更多奉城百姓家中闲置的图书和玩具“流动”起来,通过“传递爱心”,共建“书香奉城”。

  为了传递书香和爱心,奉化市利用城市百姓家中的闲置图书和玩具,进行二次利用,建成国内第一家“爱心图书银行”和“爱心玩具银行”,给孩子们更多读好书和选择心爱玩具的机会,让孩子们更加快乐地成长,进而引导少年儿童进一步学会分享和感恩,促进少儿德育建设,策划了此次“双爱”活动项目,并以此推动全民阅读型社会和爱心社会建设。市民捐二本书籍(或两个玩具)后,挑选一本(或一个)同类型的书籍(玩具)带回家。多余的图书(玩具)捐往民工子弟学校、贫困山区和象周小凡这样困难家庭的孩子手中。

  爱心图书(玩具)银行简称“双爱”项目,是奉化市慈善总会义工分会网络党支部、奉化市图书馆、三味书店、奉化电视台1890栏目组、奉化日报社小记者编辑部、报春花志愿服务队和奉化公交总公司等部门联合发起的活动,在活动中得到妇联、团委、居敬小学等部门的大力支持项目执行计划。

 

  9月26日上午,由慈善总会义工分会发起的爱心图书交换活动在溪口镇武岭小学举行,这是爱心图书银行的图书交换活动第一次进校园。为了防止学生们交换图书的时间过于集中,特意作出了安排:8~9点钟由四年级学生交换图书,9~10点钟五年级,10~11点六年级。 

  爱心图书银行的图书交换的规则是:向图书银行存入两本书籍即可获得“捐赠证书”一张,凭“捐赠证书”即可在“图书银行”任意选择同类的图书一本带回家,这样就实现了闲置图书的以两换一。

  首次参加此类图书交流活动,镇武岭小学的学生们显得非常兴奋。大家有秩序地登记闲置书籍,领取书签,用“以二换一”的形式挑选喜爱书籍。不少学生表示:“早知道可以换这么多好看的书,我就从家里多拿一些来换了。”在现场的家长也对活动给予了好评,认为爱心图书银行让孩子更爱阅读,也给喜爱阅读的孩子搭建了交流平台。

  义工分会的负责人毛先生说,在社会上闲置的图书是很多的,买了一本书之后看过一、两遍之后就不爱看了,放在一边。  我们用图书银行这个办法,使闲置在家的图书流动起来,让更多的人分享,可以充分发挥一本书的作用。让孩子们闲置家中的课外书籍流动起来,让更多人共享书香,同时也传递低碳环保的理念。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:项军
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003