首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

“大手牵小手,共游动物园”——记“圆尚田学子游动物园梦”活动

来源:宁波文明网 发表时间:2015-11-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

  10月24日周六,或许是老天也感动于善行,一周前预报的台风欣然远离,天气一片晴好。由海曙阳光公益联合雅戈尔动物园、东钱湖新闻中心举办的“同沐一片阳光,共享快乐童年”圆尚田学子游动物园梦活动如期举行。这是自“新朝阳”助学行动开展近一年以来,29位结对孩子和资助人、志愿者之间进行的第一次外出集体互动活动。为了确保活动安全、顺利,海曙阳光公益事前反复推敲活动注意细节,精心策划游玩线路,并安排了一对一、一对二贴身看护。

  早上8:45,满载着孩子们的两辆中巴车到达雅戈尔动物园停车场,孩子们下车拍了集体照以后,就在资助人、志愿者的带领下进园参加。

  “猴子爬上爬下真厉害。”“长颈鹿的脖子好长啊。” “你看,那是大熊猫!”敏捷灵活的金丝猴、温文尔雅的长颈鹿、憨态可掬的大熊猫……孩子们被各种各样的动物吸引,兴奋不已。这群来自尚田镇校、方门小学的农村孩子最大的12岁,最小的才6岁,很多是第一次走进动物园,稚嫩的脸上满是灿烂的笑容。随着渐渐摆脱了拘束,孩子们的话语多了,人也活泼起来,孩子们和资助人、志愿者之间的感情也逐渐升温。

  “哇,这边还有一只好大的白老虎”,伴随着如同发现新大陆一般的尖叫,孩子们纷纷趴到玻璃上争相观看。骆驼园里,孩子们还把胡萝卜喂给骆驼,有只骆驼拼命把脖子伸出围栏,吓得孩子们啊啊大叫,纷纷向身后的资助人、志愿者身上躲闪。随后,孩子们还兴奋地观看了海狮表演、欢乐剧场的猛兽表演,每到精彩处,还不忘送上阵阵热烈的掌声。

  “以前只能在电视上看到这些动物,这次真的看到活的了,没想到可以这么近距离的看见。”在与各种动物的“亲密接触”中,孩子们过足了眼瘾,纷纷表示回去后一定要与家人、同学分享这次难忘的经历。

  一路上,资助人、志愿者一边担任向导讲解,一边细心照顾孩子。有孩子鞋子磨脚了,志愿者就让孩子坐在草地上,帮他脱掉鞋袜,轻轻按揉;有孩子中暑难受,爱心妈妈为孩子体贴地喂送人丹,志愿者哥哥一路背着她一起看动物,直至身体好转过来;还有孩子因先天性心脏病身体不适,后半程基本都是由志愿者抱着或者背着照顾,活动结束后又专车送到家。

  一天活动下来,孩子们和资助人、志愿者培养了亲密无间的感情。小静茹与志愿者廖福荣特投缘,像个小影子一样一路叫着“爷爷,爷爷”,让爷爷和她一起看动物,帮爷爷一路扛阳光公益大旗帜,还没收了爷爷的两包烟,劝爷爷不能吸烟。“阿姨,糖好甜,您也来一颗。”内向害羞的晶晶主动把糖递给资助人陆君辉老师。会扑闪大眼睛的小挺从头至尾都紧紧搀着代理爱心妈妈邬婷嫒老师的手。感人的一幕幕不枚胜数。

  15:00,在欢歌笑语声中,游动物园活动结束了,孩子们度过了难忘的一天,不但收获了知识、增长了见识,更收获了一份纯纯的关爱。

  午餐间隙,还举行了今年新结对的6个孩子的助学金发放仪式。

  感谢参加活动的资助人和志愿者的辛勤付出,感谢所有资助人的爱心捐款,感谢陆君辉老师捐赠10张门票,感谢尚田镇校的全力配合。

  附记:资助人爱心妈妈(爸爸)的故事还在延续。

  爱心妈妈陆君辉老师对结对孩子晶晶:

  你把自己手中的糖递给阿姨吃,还想把自己的零食让妈妈一起分享的时候,阿姨很欣慰,觉得你是一个懂得感恩的好孩子。有时间阿姨会去看你的,记得咱们的约定哦,下次阿姨可要检查你写自己名字的笔画顺序还有读写拼音练习。加油吧,晶晶!

  爱心妈妈杨良琴老师对结对孩子晓晓:

  晓晓,通过今天的接触我发现你是一位懂事、乖巧、活泼、可爱的小姑娘,我非常喜欢你。希望你今后努力学习,茁壮成长,长大成为一个对社会有益,乐于助人的人。回去后,我会给你制作游动物园照相书,下次见面带给你。

  爱心妈妈于凤艳老师对孩子小升:

  当我看见你的第一眼,我就从心里喜欢上了干干净净的你。你怯生生的眼神让我马上燃起保护的欲望。看到你慢慢放松起来,我十分高兴。你说“以后长大了也帮助别人,让奶奶爷爷过上好日子。”希望你可以实现自己的心愿。希望你以后的生活中一直有我的存在,愿意和我分享你的喜怒哀乐。  

  爱心爸爸邬亮对结对孩子兰兰:

  今天我和我老婆第一次带着你——我们的结对女儿兰兰,度过了美好快乐的一天。这一天我们一起看了大熊猫,看了黑熊,看了驼羊……看到你脸上开心的笑容,我很欣慰。从今以后我们会一直关注你、支持你,也希望品学兼优的你,能教导我们一年级的儿子从小养成良好的学习习惯。

  本次活动结余经费286元作为公益经费。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:项军
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003