首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

邱隘义工队:“铁面”劝导倡文明

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-21 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

 

  8月16日上午7时不到,邱隘镇文明劝导队队员陆静杰,穿着绿色马甲,戴着红色袖章,准时出现在东港路,参加不文明行为劝导。此时,距离她从单位上完夜班回来,前后不到6个小时。

  很快,队伍集合完毕。陆静杰和大家一起开始忙碌起来:见到有人乱扔垃圾,就上前制止;见到有人随意停车,就上前劝阻……

  从8月8日开始,由100名邱隘义工组成的文明劝导队,活跃在邱隘镇大街小巷,他们用自己的实际行动,换来了辖区的和谐文明,推进《宁波市文明行为促进条例》的实施。

  当天一早,队员李秀定巡查到青年东路桥上时,发现桥上连续停了三辆车。此时,正是上班高峰期,李秀定一看着急了,赶紧试着透过车窗,看看车内有没有留下车主的电话。寻获未果,李秀定拿起电话拨打114查询。突然,她看到一辆车的车牌号码有点熟悉,原来这是她儿子的汽车。

  “你的车停在了哪里?”“昨天没地方停,就停在青年东路桥上。”“你赶紧过来把车开走,不要影响交通。”“等会儿我过来,不着急。”“妈现在是文明劝导员,限你五分钟过来开走。”李秀定连忙拨通了儿子的电话。3分钟后,她的儿子跑到桥上,承诺以后不随便停车。

  除了“铁面”劝导之外,队员们还有无私奉献的温情故事。

  8月15日,队员夏碧婷因中暑病休,原本还想坚持参加第二天的文明劝导,后被队员们“强制劝退”。谁知当天一早,她还是悄无声息地准时出现在劝导现场;队员王明君在劝导过程中,见一位90岁的老人跌倒,便立马上前搀扶,最后把老人送到三轮车上……

  “这样的故事每天都在上演,希望通过我们的努力,在杜绝不文明现象的同时,也带来和谐文明的新气象。”小分队队长陈芬说。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003