首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

慈溪:孤身一人的星火微光到团队献爱的燎原之火

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-07 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  钱海军是慈溪市一名普通的电力工人,十八年如一日为百姓义务维修电力设施。他与他的志愿团队也多次被中央级媒体报道,2017年至少四次上过中央电视台,被称为上央视新闻最多的慈溪人。钱海军事迹一经央媒报道后,收到了全国各地的留言、点赞。

  视频播出短短一两天,钱海军共收到,分别来自上海、江苏、浙江、湖北、黑龙江、吉林、云南、西藏等地区,电话7个,短信13条,信件一封。

  1999年5月开始,钱海军坚持用一技之长为社区居民免费提供电力维修服务18年,服务用户达1万多人次,结对帮助100多位空巢、孤寡老人,每周上门服务20多次,被居民亲切地称为“万能电工”“电力110”。

  温暖慈溪 帮空巢老人解决生活难题

  为更好地发挥钱海军的示范带动作用,2013年成立以他名字命名的“钱海军志愿者服务队”,2015年3月5日,该志愿服务队更名为“钱海军志愿服务中心”,并在民政局完成注册登记,成为国家电网公司系统第一家具备独立法人资格的民间公益组织。目前,钱海军志愿服务中心有志愿者100多名,还有多家志愿者团体。

  2015年9月24日,“千户万灯”扶贫助残志愿服务行动启动。截至2016年年底,钱海军和志愿者们为603户残疾人贫困户完成了线路改造。

  心有大爱 带领孤寡老人圆梦北京

  一次偶尔的机会,钱海军志愿团队的志愿者从被帮扶的老人那儿了解到,这些孤寡老人都有一个“北京梦”,因为身边没有人,一直没能实现,于是钱海军和他的团队就萌生了一个想法——帮老人圆梦。

  老人们终于来到天安门广场。当国歌响彻在天安门广场,五星红旗冉冉上升,寒风中,一群老者噙着热泪,集体敬礼鞠躬,还有一群红马甲志愿者在后面跟着,有的提着压缩凳,有的推着轮椅。

  老人和志愿者们的目光随红旗一同高升,等红旗升到顶端,老人们在国旗前合影留念,齐声喊“祖国万岁”。

  这里面最特殊的就是90岁的慈溪老人傅万久,作为一名老兵,一辈子的心愿就是去首都看看。为了参加今天的升旗仪式,老傅还特意换了身衣服,将两枚纪念章别在了胸口,这是他年轻时参加辽沈战役和抗美援朝时获得的。

  “我终于实现了到天安门广场观升旗的心愿。感谢志愿者,帮我圆了这个梦,不会有遗憾了!我祝愿祖国永远强盛,国家统一,民族团结,人民安居乐业。”

  结束北京之行即将回慈溪。钱海军义举感动全国劳模,北京南站亲自为孤寡老人送行。

  走进西藏 为贫困牧民送去光明

  2017年5月,千户万灯”扶贫助残志愿服务行动更是获得了国家民政部的立项支持!钱海军与他带领的志愿团队更加干劲十足。7月20日,钱海军志愿服务团队携“千户万灯”公益项目走进西藏。

  电力志愿者们来到日喀则市仁布县,为当地贫困户改造电路。钱海军志愿服务中心前期借助援藏干部力量,提前和仁布县地方政府联系沟通,实地走访排查贫困户用电情况,这次为当地带去了2500盏节能灯、50盏太阳能自发电灯等援助物资。

  在海拔4800米的普松乡,是当地最贫困的一个乡,仍有许多牧民游牧生活。钱海军志愿服务团队不仅为牧民重新铺设电路,装上安全的节能电灯,也为他们送上移动电源,方便他们在游牧时安全使用电器。同时,志愿者们还与普松乡中心小学的20名小学生进行了结对。

  从默默无闻,到获得“全国劳模”“全国最美志愿者”等荣誉;

  从孤军奋战,到组建起一支钱海军志愿服务队;

  从修一盏灯,到开展“千户万灯”“北京助老行”等大型公益项目……

  钱海军带着他的一颗初心,风风雨雨走过了十八年。

  他说:更大的期待,寄托在更为漫长的未来:助老这条路,要更好更稳地走下去。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张文天
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003