首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

象山:5年前 1万块钱雪中送炭

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “这么多年来,我们老朱家一直记得秤队长的这份情谊,也想当面对他说声谢谢!”近日,记者来到晓塘乡西边塘村村民朱挺华家中,一进门,朱挺华和父亲朱金常就向我们讲述起了5年前,秤卫东为他们家“雪中送炭”的故事。 

  事情还得从2013年说起。一天,朱挺华从丹城办完事回家,途中不幸发生了交通事故。他驾驶的面包车与一辆三轮车相撞,导致三轮车车主严重受伤,危及生命。事故当晚,伤者就被送往宁波李惠利医院抢救,情况危急。 

  在事故前期处理时,朱挺华需要支付伤者的医疗费。面对高昂的医疗费用,朱挺华一家实在是无能为力。由于2012年台风登陆,家里种植的20多亩葡萄损失惨重,家中根本没有多少存款。那一头,伤者躺在医院抢救,急需医疗费;这一头,朱挺华一家东拼西凑借救命钱。朱挺华几乎跑遍了所有亲戚朋友家,可是由于正处上半年,农村里家家户户都处于投入状态,根本借不到多少钱。 

  在石浦交警中队,面对伤者的一大帮亲戚向自己讨要医药费,朱金常局促不安,束手无策,他无奈地说道:“我儿子已经在四处借钱了,只要能借到我们立马给你们!”看着朱金常如此无助,负责这起案件的民警秤卫东就拉着他到一边,对他说:“老朱,我现在手上有1万块钱,你先拿去救人,救人要紧,这笔钱我不要利息,等你们有钱了再慢慢还。” 

  这番话朱金常一直铭记在心,也感动至今。眼前这位只有一面之缘的民警竟然愿意借给自己1万块钱!朱金常说:“我当时真的以为自己听错了,1万块可不是个小数目,和他非亲非故,他却愿意帮助我们!” 

  这1万块钱让老朱家渡过了难关,同时也饱含了一位民警无私奉献,救人于危难的大爱。一晃5年过去了,今年5月,朱挺华一家才攒够了钱还给秤卫东。5年里,秤卫东就打过一次电话,那时家里装潢,需要用钱。当得知朱挺华一家还是还不上时,秤卫东也没再追要,连声说着“没事,没事”。由于秤卫东工作繁忙,朱挺华只能在电话中向他表示感谢。 

  朱挺华回忆起时,不禁感叹:“遇到这么好的警察是我们一家的福气!”朱金常也在一旁表示,如果有机会一定要当面对他说声:“谢谢您,秤队长!” (宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003