首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

奉化:莼湖志愿者捐献“熊猫血”

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  日前,中央电视台新闻频道报道了宁波市“熊猫血之家”的志愿者爱心接力救助病人的故事,感动了众多网友。而为病人黄女士献血的其中一位“熊猫侠”便是来自奉化莼湖的应成培。 

  患者手术急需“熊猫血” 

  9月初,来自云南的黄女士在宁大附属医院被确诊为宫颈癌,需要立即进行手术。然而输血科在进行血型鉴定时发现,黄女士是Rh阴性B型血,也就是俗称的“熊猫血”,在人群中只有3‰-4‰的比例,属稀有血型。雪上加霜的是,该患者体内又产生了抗-C抗体,“熊猫血”同时出现抗-C抗体的几率仅十万分之一。 

  随后,宁波市中心血站和宁波市“熊猫血之家”立即紧急招募志愿者,多位成员积极报名。最后,两位符合条件的志愿者从十几位“应征者”中被筛选出来,其中一位志愿者就是来自莼湖的应成培。他们成功献出800毫升的宝贵血液,让黄女士的手术顺利进行,目前黄女士恢复良好。 

  应成培是一名公交车司机,为了及时帮助黄女士,特意向单位申请调休。应成培积极致力于献血,截至目前,他已累计献血1700毫升。他说:“既然我符合献血要求,就没什么好犹豫的,帮助别人就是帮助自己。” 

  “熊猫血之家”伸出援手 

  宁波市“熊猫血之家”创立于2006年11月,最初只是一个普通的献血交流群,为了能更好地服务社会,2016年10月,献血群升级为“熊猫血之家”。目前群里已有近400位“熊猫侠”,奉化的有十多人。“我们是在献血后得知自己是‘熊猫血’,在一次联谊时建立了QQ群,便于联系。”宁波市“熊猫血之家”理事陈标告诉记者。 

  随后,记者从区献血办了解到,目前我区已知“熊猫血”的有50人左右。“很多人往往不清楚自己的血型,实际上我区‘熊猫血’拥有者的人数还要多,希望能有更多市民加入到献血队伍,为献血事业献出自己的一份力。”献血办主任裘容杰表示。 (宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003