首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

尊重逝者 慰藉生者——记镇海区孝亲敬老之星陈爱珠的“终极关爱”

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  人生七十古来稀。很多老人到了这个年纪,或是颐养天年,或是含饴弄孙,而73岁的陈爱珠,依然奔波于服务老人的路上,成为远近闻名关爱老人的模范,并在最近被评为镇海区首届“孝亲敬老十星”。

  陈爱珠是蛟川街道俞范社区志愿者服务队的“元老”。从2002年组建志愿者队伍开始,她就是骨干力量,至今15年过去了,陈爱珠依然坚持为老服务。

  认识她的人都知道,陈爱珠有个“百宝囊”,里面装了很多针头线脑的小东西,随时可以拿出来服务居民,但最重要的还是那本手写的小账本:小区里谁家老人生活不能自理,谁家有生病住院的老人,谁家目前有困难需要照顾,记得仔仔细细,工工整整,以便必要时雪中送炭。用陈爱珠的话说:“我已经这个岁数了,要用有限的生命多做点事。”

  七年前,陈爱珠帮助邻居料理了一位老人的后事,心中一直无法平静:“社区里不少老人年纪越来越大,很多独生子女的家庭面对老人的身后事毫无经验、手足无措。”于是她有了组建“终极关爱”服务的想法,在社区大力支持下,2010年初,陈爱珠的“终极关爱”服务小组成立。

  成立当月,社区就有一位九旬老人过世。当时正值春节,在家属一筹莫展时,陈爱珠与她的伙伴及时出现,在取得子女同意后,为老人擦洗身体,穿寿衣,帮助老人入殓,帮忙祭奠、打扫卫生、洗菜做饭、安抚家属,送完老人最后一程。

  此后,陈爱珠与她的“终极关爱”小组名气越来越大,很多人主动来求助。俞范社区包奶奶常年卧病在床,83岁时身体更是每况愈下,当年就收到4次病危通知。临终前,包奶奶担心身后事,特意把陈爱珠请到家中拜托后事。陈爱珠履行对包奶奶的承诺,使其平静安详地走完了生命最后一程。直到现在提起这事,包奶奶的子女们都心存感激。

  心理学家认为,“人在临终前精神上的痛苦大于肉体上的痛苦”。陈爱珠懂老人们的心,努力维护着逝者的尊严,安慰着生者的心,在操办老人的身后事中成为那些小辈的“主心骨”。

  常有人问她,“做终极关爱服务,老人有气味、大小便失禁,何必呢……”“这么大岁数了,歇歇算了。”陈爱珠的回答总是那么坚定:“只要我还能走得动就会一直做下去,我只知道老人辛苦了一辈子,活着要享点福,走的时候也要体面一点。”

  这么多年,陈爱珠及她的伙伴累计送走了65位老人。不辞辛苦,不求回报,陈爱珠让周围的人感受着“夕阳的温度”,也用实际行动告诉人们,关爱老人,从什么时候做起都不晚。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张晶晶
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003