首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

江北区春节期间广泛开展志愿服务活动

来源:宁波文明网 发表时间:2018-02-24 字体 [][打印][关闭]
更多 0

社区志愿者慰问困难家庭

小志愿者给孤寡老人家中送福字

春节中志愿者为环卫工人送爱心围巾

  为深入推进志愿服务制度化常态化,不断培育、传统、弘扬传统的学雷锋志愿服务精神,营造文明祥和、欢乐喜庆的社会氛围,按照省市文明办的要求,江北区在春节期间积极开展了关爱志愿服务活动,现将具体情况汇报如下:

  一、积极开展助力春运志愿服务活动。在汽车北站、公交站、地铁外滩大桥、正大路入口等地方开展了车站信息咨询、候车乘车引导、为旅客搬运行李、扶老携幼、提供热水、医疗服务等志愿服务活动,30余名学生志愿者、40余名老党员志愿者在 “助力春运、献新春祝福”中发挥了积极作用,这些活动在新江北、江北发布、江北广播电视台等媒体同时进行播了报道。

  二、积极开展亲情关爱志愿服务活动。全区120余名社区、党员志愿者购置米和油等近8万元爱心物品到辖区重症患者居民家中,为居民送上了爱心物品、进行聊天疏导,邀请一起参与春节相关其他活动;组织360余名学生、社工、机关党员志愿者开展了帮助空巢老人、孤寡老人、贫困群众、残疾人志愿服务活动,为他们置办年货、张贴春联、打扫卫生、表演节目等,像三水湾社区组织的一对一 “邻里帮”志愿服务活动、北岸社区组织党员志愿者开展的“党员手牵手”志愿服务活动,甬江街道新甬江人志愿队开展的“关爱小候鸟”志愿服务活动等,在辖区引起了强烈的反向,成为我区春节期间的又一道靓丽的风景线。

  三、积极开展文化服务志愿服务活动。全区组织开展“寻找记忆中的年味”“古城新年”等志愿服务活动,参加志愿者220余名,志愿者通过做金团、画糖画、看老物件、写对联福字等民俗活动,让辖区居民体会传统文化的魅力,也拉进邻里关系,其中布置场地、做金团、写福字、观赏的老物件都是由社区热心志愿者全程参与并提供的物品。相关活动在宁波晚报、新江北、江北发布等新闻媒体进行了报道。

  四、积极开展生态保护志愿服务活动。全区组织60余名志愿者在北上游步道入口、日湖公园亲水平台开展环境保护和低碳知识宣传活动,共发放宣传册400余份;组织140余名“除尘辞旧迎新春,志愿服务暖家门”的志愿活动,为社区的老年活动室擦玻璃窗、打扫卫生,并吸引周围居民一起加入到志愿活动中来;亲亲社区、鞍山村等社区(村)的志愿服务队,组织80余名志愿者开展了清理小区卫生死角、河道垃圾等,营造了良好的节日氛围。

  五、积极开展平安建设志愿服务活动。全区组织1200余名平安志愿者开展了“微型消防站”、“平安巡逻”等志愿服务活动,确保了春节期间安全;组织130余名志愿者开展“抵制封建迷信、陈规陋习”志愿服务活动,倡导居民简约适度、健康文明的生活方式等。(江北区文明办)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003