首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

宁波6万红马甲,台风中最美的身影

来源:宁波文明网 发表时间:2019-08-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  今年第9号超强台风“利奇马”袭击浙江,成为70年来登陆浙江第三强的台风。受“利奇马”影响,宁波面雨量277毫米,居全省第二,全市累计降水27.2亿立方米,10个区县(市)的145个乡镇不同程度受灾,受灾人口62.06万人,直接经济损失43.58亿元。

  这次超强台风来势猛、危害大,风强、浪高、雨更大,不少站点降雨量创历史纪录。在如此重大的灾害面前,宁波全市人民和广大志愿者在市委、市政府的正确领导下,积极参与、守望相助,连续作战、攻坚克难,谱写了一曲公而忘私、舍生忘死的防台抗洪壮歌,形成了齐心协力、众志成城的生动局面。宁波防台防汛取得重大胜利:全市没有人员因灾死亡和失联,水库、海塘等重要水利工程总体安全,全市社会秩序良好。

  吹响集结号

  8月7日,在市防台防汛指挥部发布防御通知后,市志工办第一时间进行部署,号召全市志愿服务组织和志愿者迅速做好各项准备工作,合理配备救灾物资和抗台力量,并与当地政府部门取得联系,随时准备进入抗台救灾。团市委、市志愿者协会向各地团组织、志愿服务组织发出通知,组织广大团员和青年志愿者开展交通引导、抗台宣传、物资发放、转移危房人员、查看地质灾害点、巡查河道、避灾点秩序维护等志愿服务。据不完全统计,全市共有6万余名志愿者投身抗台救灾志愿服务行动。

  台风中逆行

  疾风骤雨之下,城区内涝、民房受损、农田被淹、公路塌方、树倒路阻、电力设施故障、通信中断等险情灾情不断发生。广大志愿者闻“风”而动,逆风而行,站在离危险最近的地方,携带铁锹、编织袋等抢险器材,全力开展抢险救援工作。救援现场,井然有序;临时安置点,灾民情绪平稳……台风呼啸而过,虽然留下一片狼藉,但在四明大地上催生了万众一心抢险救灾的动人画面。

  家园守护人

  台风过后,全市广大志愿服务组织和志愿者积极有序参与到灾后生产生活恢复工作中,广泛开展救灾帮扶、搜救救治、道路清障、垃圾清扫、植绿护绿、便民维修、防灾防疫、心理辅导等志愿服务,帮助受灾群众树立重建家园的信心。

  真情暖人心,风雨砺初心。大灾面前,全市广大志愿者守望相助、无私奉献,凝聚起敢担当冲在前的磅礴动力,再一次展示出“爱心宁波”的温暖底色。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003