首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

宁海有个疫情防控宣传达人!他的“硬核土话”红了

来源:宁波文明网 发表时间:2020-02-24 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “大门一关,小酒一端,一醉一天,疫情过后,再去狂欢。”这是宁海岔路阳光公益服务社在抖音上点赞上百万、浏览量超亿的方言宣传。

  这样幽默亲民又具有警示意义的宣传口号,源自宁海县岔路阳光公益服务社成员们的集思广益。王乘红是这家公益服务社的带头人,出生于1960年的他,是土生土长的宁海县岔路镇兆岸村人。在这次防控战斗中,他充分发挥自己和队员们的“草根”优势,自编“硬核土话”,带领志愿服务团队手持大嗽叭不间断巡逻开展疫情防控宣传、协助治安管理、暖心保障等志愿服务工作。2月22日,记者走近这个“土味”宣传队的带头人,听听他背后的故事。

王乘红在制作汤包,准备慰问志愿者.jpg

  热心公益二十多年

  他组建了一支又一支志愿者队伍

  自1998年开始,王乘红便积极参与各类义工与志愿服务,先后曾获宁海县2013年度“孝老爱亲”道德模范、2019年度浙江省学习雷锋志愿服务最美志愿者、宁波市最美志愿者、浙江省红十字会优秀志愿者、国家无偿献血贡献金、银、铜奖等荣誉。

  2012年3月,王乘红组建岔路爱心志愿服务队,并于2016年正式成立全县首家乡镇级民办非企业公益组织——宁海县岔路阳光公益服务社。目前服务社共有医师、律师、理发师、按摩师、心理咨询师等志愿者近800名。此后,服务社在王乘红的带领下,组织开展社区敬老、校园护苗、情暖老兵、无偿献血等志愿服务活动5000余次,参与人数15万余人次,累计服务时间达40余万小时,同时还积极配合、参与移风易俗宣导、垃圾分类宣讲、公共活动维序、小城镇环境整治等公益志愿服务活动。

  2018年5月,在岔路镇党委的领导和岔路派出所的指导下,王乘红带领团队成功创建了一支含镇村干部、党员、律师、网格员、个体户、工人、农民、公益活动成员等社会各界群众普遍参与的“阳光义警”总队。目前,“阳光义警”共有28支分队,正式队员361名,覆盖全镇20个行政村,有序开展“群防群治、巡逻布控、法制宣传、失物查寻”等辅警性志愿服务活动,累计开展夜巡95000余人次,爱心救助67次。

  也正是这支“阳光义警”队伍,在宁海县防疫抗疫工作中发挥了重要作用。

王乘红赴卡口慰问队员.JPG

  喜欢拍短视频的宣传达人

  将防疫工作与流行社交媒体紧紧结合

  “我们不是医护人员,不能挽救患者的生命,但是,我们是一名志愿者,我们用自己的方式参与这一场战‘疫’,也能为群众提供一份安全保障。”

  自疫情开始以来,这样的信念一直在王乘红的脑海、心底翻涌。事实上,在知晓疫情消息的第一时间,王乘红便迅速响应,1月23日就组建了疫情防控领导小组,制定疫情监控、防控物资筹备、巡查监督等方案,开展巡逻布控、防疫宣传、卡点值勤等志愿服务活动。各村的“阳光义警”队伍也随机行动起来,队员们各司其职,在各自的岗位上贡献力量。

  在防疫抗疫期间,王乘红白天带队开展志愿服务活动,帮助居家隔离人员按需采购物品,自编宣传口号,宣传抗“疫”相关要求。晚上,他还要对白天活动时收集的情况进行汇总分析,做好志愿服务活动发布和志愿者招募工作,研究哪种宣传方式更让群众容易接受,如何才能把志愿服务送到有需要的人等等,并将有特色的志愿服务工作制作成视频,进行网上宣传推广。那条抖音上点赞超百万的视频就是这么来的。

  “我从以前就对宣传工作很感兴趣,也把热情投入进去。”王乘红坦言,自己平时就喜欢用微信拍点小视频,记录一下志愿活动,志愿者里有不少年轻人,通过他们,自己知道了当下最流行的社交平台,也学着在上面发布作品。

  “没想到传播效果还很好,我们的抖音作品经常能有上万的点赞,尤其是防疫知识的宣传,网友都很喜欢。” 王乘红说。

  村民们参与志愿活动积极性

  使得他们对疫情防控的配合度极高

  此外,每天晚上,王乘红还要查看WE志愿平台上志愿者招募情况,了解每个小组的志愿服务力量是否到位、要不要再加强或进行调剂。

  王乘红告诉记者,组建“阳光义警”队伍以来,每天WE志愿平台上都会有百名左右的人员报名参与志愿活动。也正是因为大家都热心公益,所以这次在抗疫期间,所有村民都十分积极配合,尽量呆在家中,不串门、不聚集,大家都从自身做起,有力地防止了疫情的蔓延。

  截至2月20日,王乘红率阳光公益服务社360余名队员,累计参与服务6000多人次,累计服务时长15000余小时。他们向志愿者与防疫卡点,发放口罩3000多只,方便面奶茶200多箱,捐赠善款1万多元,赢得了广大群众的一致赞扬与好评。

  王乘红说,自己和队员们都想着,只要大家都平安,疫情快点结束,再累再苦也是值得的。(宁波晚报·甬上)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003