中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

浙江宁波:“志愿红”用自己的方式为这座城市付出

来源:宁波文明网 发表时间:2020-03-18 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  连日来,全市红十字志愿者通过不同形式的志愿服务,把爱与善、光与热,传递给被疫情阴霾笼罩的每一个人。这个春节因他们的默默奉献而更加温暖,这次抗疫因他们的点滴行动而更有温度。

  志愿者与居民相互支持

陈俊。(图片来源:北仑区文明办)

  陈俊,一名普普通通的新北仑人。工作之余他还有另一个身份——红十字志愿者。他是北仑区红十字人道救助志愿服务队队长、区红星救援队队员。这个春节,他还没来得及好好陪陪父母,便从老家安徽返甬参与志愿者工作。

  从2月3日起,陈俊参加了社区居家隔离人员的垃圾消杀清理志愿服务。楼道消杀、清理垃圾、更换垃圾袋、垃圾消杀,他定时楼上楼下不断重复同样的标准动作。

  令他记忆深刻的是一位韩大姐,每当志愿者进入小区时她就连声道谢:“勇士们,你们来了,你们辛苦啦!”细心的她主动添加了陈俊的微信,如果楼下没有需要处理的垃圾,她就会发信息告诉志愿者不用过来。韩大姐的支持让参与服务的志愿者们倍感温暖。

  居民楼楼道消杀是件体力活儿。陈俊和队友们按比例配好消毒药水,背着30斤装的药箱给多个小区的居民楼楼道消杀。没有电梯的小区全靠脚力,他们就从楼下爬到楼上,一层又一层地喷洒。这些日子,他们跑遍了新碶街道辖区65个单元楼954户家庭。

  献血、当志愿者两不误

  献血、捐物资、当志愿者,这对于余姚市优秀红十字志愿者张孟桂而言,是很寻常的事。有30多年党龄的她已经献血100多次,是全国无偿献血金奖的获得者,也是一位五星级志愿者。

  1月27日, 在余姚市红十字会向社会发布爱心捐赠公告的当天,张孟桂就把刚刚获得的献血奖金1000元捐给余姚市红十字会。之后,听闻防疫物资告急,她又设法订到了一批口罩,并全部捐给小区志愿者。

  “前线医务人员用生命在为我们打仗,我们除了少出门,也应该做些力所能及的事。”张孟桂主动提出要去做志愿服务,为小区进出的人员测体温、分发告知书、登记出门证,为出门不便的业主送生活用品等。她风雨无阻,每天第一个到岗,尽职尽责做好志愿服务工作。

  每年的春节本来就是血液供应紧张期,而今年因为疫情的影响,血液库存更是急剧下降。在这非常时期,张孟桂又一次来到熟悉的宁波市中心血站,捋起袖子捐献了血小板。

  “送人玫瑰,手有余香,帮助他人,快乐自己。”这是张孟桂最喜欢的一句话,她一直在用这句话激励着自己。(宁波晚报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003