中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

共享单车随手扶,宁波鄞州有群志愿者一直在做

来源:宁波文明网 发表时间:2020-04-30 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  共享单车在解决市民出行“最后一公里”的同时,带来了一些城市管理顽疾。

  在浙江省宁波市鄞州区首南街道的日丽社区,有一支“都市单车守护”志愿队。辖区内党员各自认领“责任田”,利用上下班时间随手规范楼宇周边的单车停放。慢慢地,整治范围从楼宇扩大到高校,越来越多的都市白领加入其中。

  随手做志愿,可以很简单。看到停放不规范或倒地的共享单车,你愿意扶一把吗?

志愿者在南部商务区有序排放单车。

  15个人午休时间搬了上百辆单车

  单车守护源于一次集中整治

  说起来,守护单车志愿行动源于一次集中整治。

  张媛媛是首南街道楼宇联合第一支部党员,每天上班路上,她都会看到楼宇周边随处乱停的共享单车,有些甚至直接倒在绿化带。

  “2018年的时候,共享单车乱象丛生。写字楼四周,全是五颜六色的共享单车,但停放都很不规范,车辆东倒西歪的,非常影响市容市貌。”有一次,张媛媛在上班路上看到,一个年轻人一边走路一边刷手机,结果被停在盲道上的共享单车绊倒,半天起不了身。这一幕让她印象深刻,如果摔倒的是老人,后果更是不堪设想。

  “共享单车停车太乱了,有些废旧的单车被丢在绿化带都没人管。”2018年7月的一次党员会议上,她说起共享单车乱停放的问题,引起了很多党员的共鸣。

  会上,大家提议,发动支部的党员们集中开展一次共享单车整治活动。

  2018年8月2日,第一次共享单车整治行动开始了。15名党员利用午休的半小时,参与楼宇周边共享单车整治。

  刚好是天气最热的时候,15个人搬了上百辆单车,统一放置在人行横道上,每个人都搬得大汗淋漓。但刚刚整理好的共享单车,十几分钟以后又乱了。

  慢慢地,日丽社区成立了一支由党员、社工、物业工作人员和热心居民组成的“都市单车守护”志愿队,楼宇党员利用午休时间规范单车停放,后来逐渐延伸到“午间公益半小时”。

  每个党员都有“责任田”

  上下班高峰,随手扶一把

  一次共享单车集中整治,并不能解决问题,很快共享单车乱象重演。

  日丽社区有9个商务楼宇,包括广博、鄞州商会、新洲银座、鄞州商务大厦等。每天早高峰时段,这些楼宇周边共享单车遍布,停放不规范早就成了老大难问题。如何建立长效机制?首南街道楼宇联合第一支部党支部书记应秀倩有自己的想法。

  “我们很多党员都在各个楼宇大厦工作,我们能不能建立网格化制度,每个党员认领自己的‘责任田’,分管好自己楼宇的共享单车?看到有乱停的共享单车,就随手扶一把。”她的提议,得到了大家的一致认可。2019年开始,辖区党员都认领了专属的“责任田”,每个人分管“责任田”内的共享单车停放。

  丁昌再和王虹飞都是楼宇联合一支部的党员,自家经营的外贸公司就在广博大厦。这对热心公益的中年夫妻主动承包了广博大厦北面的共享单车停放区。每天上下班时间段,总能在楼宇周边看到他们整理单车的身影。即便周末到公司加班,他们都不忘把楼下的车辆规整好,再驾车离开。

  疫情期间,细心的王虹飞还多了一个习惯,规范摆放后,她还会用随身携带的消毒喷剂,给大厦周边的共享单车消消毒。

“随手扶一把”已经成了很多市民的自觉习惯。

  单车整治从楼宇拓展到高校

  “随手扶一把”成了一种自觉习惯

  除了商业楼宇,高教园区同样是共享单车集聚地。

  2019年9月,日丽社区与浙大宁波理工学院法政学院达成志愿共建意向,一批大学生志愿者加入“都市单车守护”志愿队,利用课余时间参与共享单车整治。

  目前,志愿团队越来越庞大,人数从原先的15名扩大到现在的96名,他们分散在各自的楼宇、校区、住宅小区等。现在,他们的服务不仅仅局限于集中活动时间,在路上看到停车不规范行为,他们都会及时摆正。

  志愿者潘燕丽是最早加入“都市单车守护”的志愿者,这两年,她发现辖区内的共享单车摆放井然有序了。

  “一开始,我们在楼宇整理共享单车时,大家都会用异样的眼光看着我们,不知道我们在做什么。慢慢地,大家都知道了,我们是在做志愿服务。” 潘燕丽说,从去年开始,她明显感觉到,政府部门投入了很多人力物力整治,共享单车停放变得有序了,他们的工作轻松了。

  她特别说到一个细节,很多上班族看到他们在整治单车都会自觉加入,将自己的单车停放整齐。“其实,只要每个人都能规范停放,顺手扶一把,共享单车就能成为一道城市的风景线。”(宁波晚报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:徐丽芳
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003