中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

浙江宁波:“资深”交通志愿者见证市民出行文明轨迹

来源:宁波文明网 发表时间:2020-06-16 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  烈日下,他们挺直身板,守护在斑马线前,引导行人安全有序过马路;风雨中,他们不辞辛劳,伫立在十字路口,劝导市民文明出行;他们以身作则、多年如一日的义务服务,鼓舞着越来越多的人加入他们的队伍……他们,是宁波文明交通志愿者,更是宁波交通文明程度不断提升的参与者和见证者。

  许银花:

  从“别管了”到“向你学习” 市民出行越来越文明

  “2010年1月,听到交警部门征集交通志愿者的消息,我第一时间就去报了名,1月22日,文明交通志愿服务总队正式成立,我还参加了在天一广场召开的成立仪式。现在回想起来,这些事仿佛就发生在昨天。”接受采访时,71岁的志愿者许银花如是说。

许银花(左)引导行人和车辆。资料照片

  这10年来,几乎每天早上6点到8点,许银花都会守在中山西路与布政巷交叉路口,身上穿着红背心,头上戴一顶黄帽子,手上挥舞着引导旗(牌),认真引导着过往的行人和车辆,风雨无阻。她告诉记者,这个路口,是十五中、孙文英小学等多所中小学及幼儿园学生上下学的必经之路,来往车流、人流密集,有时还会发生交通事故,不管牢可不行。

  许银花说的“管”,内容可就太丰富了:护送小朋友、行动不便的老人过斑马线,调解车辆刮擦交通事故,下雪天在路面铲雪铺草垛,路上窨井盖不见了拿垃圾桶盖子盖上并及时报警,还得示意车辆、行人绕行……可以说,只要是这个路口发生的事,她都会仔仔细细处理妥当。

  附近居民和过路人都夸许银花负责,执勤交警也说“有她在,我们放心”,甚至还有一位小学生,将她的事迹写成了作文,并在征文活动中获了奖。

  因为这些年的坚守,许银花获得了“浙江省‘文明交通好志愿者’先进个人”“宁波好人”等荣誉,在她看来,做志愿者最让她开心的有两件事,第一,志愿服务得到了大家的认可;第二,自己见证了这些年市民出行变得越来越文明。

  “以前,行人不管前面是否红灯,只要没车都会过马路,而车子在开到斑马线前,也没有踩刹车的意识,有时甚至飞驰而过。不过这些年,大家的安全文明意识提高了很多,行人都不闯红灯了,私家车也会自觉礼让了。”许银花说,以前,她在路口劝导时,时不时听到的是“别管了”,如今,大家看到她,都会说一句“辛苦了,向你学习”。

  这两年,因为年龄大了,许银花的身体不大好,但她依然在身体状况允许的情况下去站岗。而她的行为也感动了一大批人,学校老师、学生家长、社区居民纷纷加入志愿服务队伍,成了她的“接班人”。

  银发交管队:

  志愿者引导 和市民礼让相辅相成

  每天上下班高峰,几位身穿黄背心的老人都会在鄞州丹顶鹤社区贺丞路口指挥着来往行人和车辆,还不时去扶老人和小孩过马路。他们同样是文明交通志愿者,不过,附近居民更喜欢称呼他们为“银发交管队”。

银发交管队的志愿者(左)。资料照片

  “‘银发交管队’是全国文明交通志愿者先进个人获得者陈国荣老人带领社区里其他热心文明交通的老人创办的。2010年起,老人们在路口设立一个交通服务岗,并一直坚持了下来,队伍还不断壮大。”丹顶鹤社区党委书记黄菊芬向记者介绍,如今,交管队的人数由刚成立时的5人,发展到了50多人,而志愿服务内容也从维护路口秩序延伸到了社区停车管理、卫生服务等。

  最让黄菊芬感动的,是老人们坚持奉献的精神,“10年来,除了个别老人因为年龄太大和身体关系‘退居二线’,其他成员到现在仍然坚持服务。”

  成员徐阿姨,70多岁,多年前已从丹顶鹤社区搬到海曙南塘老街附近居住,但她一直没有放下贺丞路上的值岗轮班;成员黄师傅,去年开始定居江北,别人都劝他别来了,但他很坚持,每次骑1个小时的电动自行车赶到贺丞路,服务完后又匆匆回家;还有75岁的骨干成员孙祖佑,几乎天天在路口服务,无论是超强台风还是天寒地冻的冰雪天,他都选择坚守。

  “坚守岗位,是我们的责任。”孙祖佑说,贺丞路是整个社区居民和车辆进出的必经之路,附近还有白鹤小学、白鹤菜场等,每到上下班高峰期,车流量非常大。以前,这个路段时不时会有些小事故,但自从有了交管队后,再也没有事故发生,“志愿者引导和市民相互配合、礼让,是相辅相成的。只有大家共同参与,道路才能更安全、通畅。”

  如今,贺丞路的这个路口,也成为了志愿服务实践岗、交通实践基地。除了“银发交管队”的成员每天守候外,也经常有党员志愿者、热心居民、物业工作人员、学生志愿者等自发前来,众人合力维持交通秩序,倡导文明交通行为。

  文明交通

  需要每一位交通参与者共同维护

  许银花、银发交管队,这些“资深”文明交通志愿者的用心和坚守,鼓舞了越来越多的市民和企业。如今,“红背心+黄帽子+引导旗(牌)”早已成为甬城街头巷尾一道亮丽的风景线。

文明交通志愿者在服务。资料照片

  文明交通习惯的养成、安全顺畅的交通环境,需要每一位交通参与者的努力创建和共同维护。为了提升交通参与者的安全文明意识,市交警部门每年都会以“文明交通行动”为抓手,全方位、多角度地开展道路交通安全宣传,配合全年严重交通违法整治工作,不断推出主题教育活动,通过完善考评机制、统一服饰、整合志愿者资源等措施,打造全新的文明交通志愿服务示范岗,搭建交通志愿平台。

  在交警部门的齐抓严管、交通志愿者的全力协助、市民们的共同参与下,这些年,宁波的交通秩序和通行环境有了明显的改善,交通文明程度也有了显著提高,路口闯红灯、行人随意横穿马路、非机动车随意进入机动车道行驶,以及机动车随意停放等现象都明显减少。(宁波晚报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003