中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

浙江宁波:你我他都是志愿者,共建共享文明城

来源:宁波文明网 发表时间:2020-07-27 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  这两天的浙江宁波,最高气温达到了37℃以上,光站在马路上就会出汗,不过鄞州区邱隘镇的“烟头奶奶”志愿者们丝毫没有停下,他们来到一个又一个社区、公共场所、背街小巷、农贸市场捡拾烟头。

  “文明城市的创建,这是全宁波人民的事情,人人都动手,才能共建共享文明城。”志愿者们抱着这样的心态,坚持了一天又一天,人也晒黑了好几圈。

“烟头奶奶”志愿者们在捡拾烟头。

  鄞州:普通市民成“啄木鸟”瞭望员

  在邱隘,除了“烟头奶奶”外,随处可见为了文明城市创建努力着的志愿者们。

  他们当中,有每天随手给沿街花箱浇水的镇中路上的店老板刘成妹;有每周一在方庄社区的角角落落巡访、“找茬挑刺”的“啄木鸟”瞭望员陈泳;还有每周六参加志愿服务的世纪百联超市的田燕萍。

刘成妹给沿街花箱里的绿植、花卉浇水。

  拿邱隘镇横泾村村民陈泳来说,每周一的“啄木鸟”固定工作日,她都会到方庄社区全方位巡访,发现问题就及时拍照定位,用文字、图片等形式上传至微信群。像这样的“啄木鸟”瞭望员在邱隘有30人,都是来自各行各业的普通市民。

  陈泳对这份工作很上心,不光定期巡访,还经常回访,检查曝光过的问题有没有“死灰复燃”。一个月的巡访中,她发现,不文明现象明显减少了,“以前一天能找到20多个问题,现在只有个位数了。”

  “他们反馈的问题,由专职人员进行整理汇总后,会下发到工作群,由相关单位进行为期两天的整改。整改完成后,必须在规定时间反馈,做到‘问题不过周’。”邱隘镇镇长韩洁说,“啄木鸟”是文明创建中最接地气的监督员,有他们在,工作就好做了许多。

  奉化:将志愿力量发挥得淋漓尽致

  如果说随手做志愿已成邱隘居民的共识,那么眼下的奉化,更是将志愿力量在文明城市创建过程中的作用发挥得淋漓尽致。

  “清亮的谢静江又回来了,你看,河里好多鱼呢!”7月22日,奉化区岳林街道吴家墩村的村民石师傅不禁感叹。上月初,村里组织实施筑坝抽水清淤,10余名村民志愿者在淹至脚踝的黑臭河泥中奋战了一个星期,清出了50多桶垃圾。河道进水管改造后,村里又组织护河队,美化沿河环境。

  这段时间同样忙得不可开交的,还有“街巷跑长”陈伟。他是奉化区总工会的基层工作部部长,眼下负责新城区中山东路一带的工作。

陈伟发现一辆违停车辆,将情况反馈至专门的工作群。

  每周二、四、六的上午,他都要花3个小时,来到这条路上,检查商铺、道路的卫生,做文明交通劝导员,查看消防通道是否保持畅通,绿化有无缺损等一系列情况。来不及做的工作,就放到工作日的晚上和双休日补上。

  作为中层干部,陈伟可以直接跟物业等管理部门联系,处理问题相对更为高效。

  江北:一个孩子带动一个家庭

  令人惊喜的是,不只有成人在为文明创建出力,在江北区甬江街道的梅堰社区,一批新宁波人的子女头戴小红帽、身穿红背心、手持小喇叭,穿梭在小区里进行文明宣传。

  梅堰社区是一个由外来务工人员组成的社区,在文明城市创建过程中,社区组建了这支由20多名外来务工子女组成的“小红帽”志愿者队伍,希望通过孩子,动员更多的新宁波人家庭积极参与文明城市创建活动。

  “梅堰社区的居民们,大家晚上好,我们是‘小红帽’志愿者队伍的志愿者。请不要在楼道内堆放杂物,把你们的电动车和自行车停放在楼下的黄色区域内或者电动车库,也请你们把衣服、被子和鞋子晒在指定的晾衣区。小区的环境需要我们共同来维护,让我们大家一起努力创建和谐文明的社区氛围……”孩子们稚嫩的声音在社区传播开来,取得了很好的效果。

  社区工作人员表示,在文明城市创建中,他们希望通过一个孩子带动一个家庭,一个家庭影响一个社区,从而辐射整个社会,让生活在第二故乡的新宁波人家庭成为全国文明城市创建活动中一道亮丽温馨的风景线。

  城区:市直机关干部化身路口文明劝导员

  近段时间的上下班高峰期,在城区的各个交通路口,不少市民都看到了身穿红色马甲、头戴黄色帽子、胸前还挂了一个哨子的志愿者们,他们是来自全市42个市直机关的干部们。

  在高标准常态化推进文明城市创建的过程中,这些机关干部化身路口文明劝导员。遇上行人没有在划有“行人等候区”字样的区域等候,他们便会做出提醒,以保证行人安全;有电动自行车过来了,检查一下骑行人员是否佩戴了头盔、有没有骑车带人、停车时有没有越线……

  “虽然我们没法像交警那样专业,但在人手有限的情况下,帮他们减轻一点执勤压力,维护宁波的交通秩序,我觉得还蛮有意义的,作为一名机关党员,这也是我们应该为文明城市创建所做的。” 宁波市民政局办公室一名工作人员说。

市直机关干部在路口开展文明交通劝导。

  文明城市创建,应是全民参与的“大合唱”

  文明创建从来都需要凝心聚力。

  上至老人,下至稚子,作为全国文明城市“五连冠”获得者,宁波在高标准常态化推进文明城市创建的过程中,正在寻找凝心聚力的“最大公约数”。

  当我们看到一支又一支志愿者团队、一名又一名志愿者不顾严寒酷暑,不顾上了一天班已经很累了,仍然坚持巡查、捡拾垃圾、做文明劝导、监督并反馈问题时,不禁对这些人肃然起敬。

  “文明城市创建,不是政府机关和职能部门的‘独角戏’,而是应该成为全民参与的‘大合唱’,相信在全体宁波人的努力下,宁波这座文明城将越发美好。”宁波市文明办相关负责人表示。(宁波晚报

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:徐丽芳
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003